НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грузинский лидер объяснил ажиотаж вокруг однополых браков

Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
Фото: ghn.ge

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что активное обсуждение однополых браков в стране является надуманным. Такое заявление он сделал на лекции, которую читал в тбилисской публичной школе, передает «Интерфакс».

Заданный главе государства вопрос касался того, являются ли однополые браки европейской традицией, а нежелание властей Грузии их легализовать – проявлением национальной идентичности. Маргвелашвили ответил, что грузинская культура толерантна. «Думаю о 26-вековом прошлом, когда ни разу не было преследования евреев, думаю о том, что мечеть, синагога, григорианская церковь, православная церковь, католическая церковь были в этом городе рядом», – сказал он.

При этом грузинский политик назвал саму тему однополых браков надуманной – не только в закавказской республике, но и в любой другой стране мира, где она активно муссируется. По его оценке, около 99,9% населения республики считает однополые браки неприемлемыми. Маргвелашвили напомнил, что гражданский кодекс Грузии однозначно трактует бракосочетание как союз между мужчиной и женщиной, а протест против легализации однополых браков не является признаком «настоящего грузина».

«Вдруг в политику приходит такая позиция, что ты грузин не тем, что имеешь "Мученичество Шушаник" (шедевр древнегрузинской литературы – «Полит.ру»), нет, ты грузин потому, что отрицаешь брак однополых», – возмутился президент Грузии. По его словам, ажиотаж вокруг легализации однополых браков нагнетается для того, чтобы «не говорить о рабочих местах, образовании, культуре».

Вопрос о возможности узаконить браки людей одного пола возник в Грузии после того, как в середине апреля инициативная группа жителей республики обратилась в ЦИК с предложением провести референдум о внесении соответствующих изменений в Конституцию страны. По закону Центризбирком обязан вынести решение по этой инициативе не позднее 13 мая. В этот день предложение о референдуме будет либо зарегистрировано, либо отклонено с объяснением причин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.