НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: ЦИК признал важность журналистов для легитимности выборов

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова понимает, насколько журналисты важны для обеспечения легитимности выборов. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий и главный редактор «Политком.ру», комментируя результаты корректировки правил аккредитации журналистов на выборах.

«Правила аккредитации на выборах для журналистов в первоначальном виде были, конечно, чрезвычайно дискриминационными. Но Памфилова понимает, что легитимность выборов зависит не только от того, насколько будут соблюдены процедуры подсчета, но и от того, как это будет контролироваться. А в данном случае журналисты выступают в качестве представителей гражданского общества, в качестве одной из контролирующих инстанций.

Наверно, существуют какие-то страхи по поводу того, что документы журналистов могут быть использованы для дестабилизации избирательного процесса. Но на самом деле, не совсем понятно, кто это мог бы делать. Я слабо представляю себе, что это будут делать парламентские партии. И с трудом представляю, чтобы это могли делать непарламентские. Так что непонятно, кто мог бы.

Власть наша, наверно, тут грешит на ПАРНАС, - что именно он мог бы сотворить на избирательных участках что-то ужасное. Но если посмотреть, что сейчас с ПАРНАСом происходит, что видно, что ему явно не до этого - в Демократической коалиции раскол. И я вообще не представляю себе тех же "парнасовцев", которые занимаются какой-то революцией на участках.

Зато если участковый избирком будет творить какие-то неприемлемые вещи по образцу 2011 года, то журналисты как раз и являются той силой, которая наряду с наблюдателями может воспрепятствовать нарушению законодательства. Так что, я думаю, журналисты в данной ситуации выполняют важную общественную миссию.

Ну, и что касается Центризбиркома, то мы видим уже второй пример (первый был - отмена результатов весьма одиозных выборов в Барвихе) того, как Памфилова стремится сделать выборы как можно более приличными, легитимными. Думаю, что это плюс. Это говорить о том, что у нее есть для этого определенные возможности, и она готова их реализовывать», – объяснил Алексей Макаркин.

О том, что ЦИК России смягчил правила аккредитации для представителей СМИ, желающих присутствовать на выборах, стало известно 12 мая. Первоначальная редакция правил предполагала сбор большого количества документации и практически полное отсутствие возможности изменить выбор избирательного участка для работы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.