НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чемпионов Зубкова и Воеводу обвинили в многолетнем приеме допинга

Александр Зубков и Алексей Воевода
Александр Зубков и Алексей Воевода

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, принимавших участие в сочинских Олимпийских играх 2014 года, включая по меньшей мере 15 призеров, принимали запрещенные препараты в течение многих лет.

В интервью New York Times Родченков утверждает, что множество российских спортсменов принимали коктейль из трех запрещенных препаратов, смешанных с жидкостью. Среди них, по словам экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории, были 14 лыжников и двое чемпионов-бобслеистов – Александр Зубков и Алексей Воевода заняли первое место в соревновании бобов-двоек на Олимпийских играх в Сочи.

По словам Родченкова, допинг-тесты подменялись, чтобы применение запрещенных веществ на Олимпиаде-2014 не было выявлено, так что к концу Игр по меньшей мере 100 образцов мочи были фальсифицированы. В подтверждение своих слов он предоставил американским журналистам материалы своей электронной переписки, включая таблицы с данными о применении допинга, которые якобы были присланы ему министерством спорта России перед началом сочинской Олимпиады.

«Мы были полностью экипированы, осведомлены, опытны и прекрасно подготовлены к Сочи, как никогда раньше. Система работала как швейцарские часы», – заявил Родченков.

Несколько дней назад экс-сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов со ссылкой на Родченкова заявил, что не менее четырех получивших золотые медали на Олимпиаде в Сочи российских спортсменов принимали допинг. Интервью Степанова и его жены вышло в эфире американского телеканала CBS News, однако доказательств прозвучавших в нем обвинений так и не было представлено.

Тем не менее ФБР инициировало расследование в связи с заявлениями, сделанными Родченко и Степановым. США, сборная которых уступила российской в общем зачете на сочинских Играх, напрямую заинтересованы в разбирательстве по поводу употребления допинга победителями.

В минувшем ноябре Всемирное антидопинговое агентство обвинило его в уничтожении 1417 допинг-проб и вымогательстве денег у спортсменов, а также в сокрытии положительных результатов тестов на употребление запрещенных веществ. Из этих обвинений Родченков опроверг только вымогательство. После публикации доклада WADA он покинул пост главы московской антидопинговой лаборатории и уехал в Лос-Анджелес, заявив, что опасается за свою безопасность.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.