НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2016, 10:43

Грузовик Dragon успешно доставил на Землю груз с МКС

Космический корабль Dragon
Космический корабль Dragon

Космический грузовой корабль Dragon успешно приводнился в Тихом океане, вернув с Международной космической станции (МКС) на Землю с 1,5 тоннами научных экспериментов и отработанных материалов. Об этом в своем Twitter сообщила компания-разработчик корабля SpaceX.

На Землю были доставлены последние данные и анализы, в течение года собранные в ходе экспериментов американцем Скоттом Келли и россиянином Михаилом Корниенко.

Команда с Земли на отстыковку корабля поступила в минувшую среду в 17:18 по Москве. Через пять с половиной часов Dragon приводнился в Тихом океане. В случае неблагоприятной погоды в районе приводнения отстыковка могла быть перенесена на 14 мая. 

Старт корабля был произведен 8 апреля с космодрома на мысе Канаверал. 10 апреля Dragon пристыковался к МКС. В процессе запуска ракеты была успешно отработана посадка ее первой ступени. Спустя примерно 2,5 минуты после старта ступень отделилась и осуществила управляемый спуск на посадочную платформу в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от космодрома у мыса Канаверал.

Dragon от американской компании SpaceX, возглавляемой Илоном Маском, на сегодняшний день является единственным космическим грузовым кораблем, который способен возвращать материалы с МКС на Землю. В конце апреля SpaceX опубликовала в своем официальном твиттере заявление с планами отправить космический корабль Dragon на Марс в 2018 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.