9 февраля 2023, четверг, 11:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российского посла вызвали объясняться в МИД Латвии

Александр Вешняков
Александр Вешняков

Латвийское внешнеполитическое ведомство вызвало посла РФ в республике Александра Вешнякова, чтобы получить от него объяснения по «ряду его высказываний по широкому кругу вопросов», передает местная редакция информагентства Delfi.

По словам представителя МИД Латвии, речь идет в том числе о высказываниях российского посла в интервью различным изданиям. «Не могу вдаваться во все детали», — пояснил прибалтийский дипломат.

Представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что во всех высказываниях посла РФ «присутствует определенная эмоциональная нагрузка», хотя «никаких позитивных нюансов в отношении Латвии к России он не находит».

Российские СМИ неоднократно цитировали высказывания Вешнякова о том, что полеты ВКС РФ и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами, – хотя латвийская сторона не раз обвиняла российских военных во вторжении в ее воздушное пространство и территориальные воды.

Кроме того, Вешняков раскритиковал фильм BBC, в котором показывается возможный конфликт между Россией и НАТО на примере Латвии, назвав его опасной провокацией. По сценарию фильма, пророссийские повстанцы захватывают Даугавпилс, после чего мир оказывается на грани ядерной войны.

Вешняков заявил, что не знает в Латвии ни одной сепаратистской организации, тем более такой, которая способна захватить власть хотя бы в одном приграничном городе.

Около года назад российского посла уже вызывали в МИД Латвии в связи с его высказываниями в интервью.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.