НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскосмос перенес ближайшие старты ракет с Байконура и Плесецка

Байконур
Байконур
photopick.ru

Роскосмос перенес запуски двух ракет с космодромов Плесецк и Байконур, намеченные на май, передает «Интерфакс».

Старт ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом IntelsatDLA2 с космодрома Байконур, назначенный на 28 мая, отложен на несколько дней из-за неисправности в разгонном блоке «Бриз-М». Как отмечает источник агентства, если специалистам удастся оперативно устранить неисправность, то запуск может быть назначен на 31 мая.

Кроме того, запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М», намеченный на 21 мая с космодрома Плесецк, переносится, предварительно, на неделю. Как пояснил источник, задержка запуска не связана с техническими причинами.

Запуску отечественного навигационного аппарата «ГЛОНАСС-М» отводится особое значение, так как его ввод в строй необходим для формирования полноценной спутниковой группировки. 5 декабря 2010 года из-за неудачного запуска ракеты «Протон» с три спутника ГЛОНАСС были потеряны.

2 мая источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что пять спутников «ГЛОНАСС-М» возможно будут выведены на орбиту в 2016 году. Уточнялось, что групповой запуск из трех космических аппаратов возможен в начале осени при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур. Еще один может быть запущен в конце года при помощи ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Плесецк. Кроме того, в мае был запланирован запуск еще одного аналогичного космического аппарата с Плесецка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.