НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Улюкаев признал акциз на пальмовое масло неактуальным

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что власти страны пока отказались от введения акциза на пальмовое масло и другие вредные пищевые продукты из-за неактуальности этой меры.

По словам Улюкаева, предложение ввести этот акциз «было тщательно обсуждено», и в результате появился соответствующий законопроект, однако после «более длительного размышления» власти решили в настоящее время «не реализовывать такого рода предложения», передает ТАСС.

Напомним, о перспективе введения акциза на пальмовое масло и другие приносящие вред здоровью потребителей продукты питания ранее говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он анонсировал возможное вступление этой меры в силу уже с 1 июля.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изначально восприняла эту идею негативно, поскольку акциз, по оценкам специалистов ведомства, неизбежно приведет к росту цен на товары, в производстве которых используется пальмовое масло.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, комментируя это заявление ФАС, назвал пальмовое масло «дерьмом», провоцирующим онкологические и другие заболевания.

Противоречивую позицию по вопросу об акцизе заняло министерство сельского хозяйства. Сначала оно поддержало введение акциза, однако потом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что эта мера может подорвать некоторые отрасли отечественного агропрома. В качестве альтернативы министр предложил ввести обязательную маркировку – чтобы потребитель узнавал о содержании пальмового масла в том или ином продукте из информации на упаковке.

В минувшем году Россия импортировала почти 900 тысяч тонн пальмового масла на общую сумму в 640 млн долларов. Таким образом, объем импорта этого продукта в 2015 году почти на четверть превысил итоговый показатель 2014 года. Пальмовое масло активно используется российскими производителями молочной продукции и кондитерских изделий, чтобы существенно снизить себестоимость своих товаров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.