НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Общество негативно оценило назначение Луценко генпрокурором Украины

Общественное мнение о назначении Юрия Луценко генеральным прокурором Украины негативное, и связано это главным образом не с его личностью, а с недовольствие процедурой назначения. Об этом заявил в беседе с «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов.

«Общественное мнение, конечно, оценивает это назначение однозначно негативно. И дело даже не в личности Юрия Луценко, хотя к личности отношение тоже непростое - него лично есть как симпатики, так и антипатики. В основном нарекания вызывает сама процедура, поскольку власть очевидно "продавливала" это назначение.

Кое-кто в связи с этим говорил вообще о разрушении основ права, когда в экстренном порядке принимался закон, выписанный под конкретного человека. Но главное - высказываются сомнения, что назначенный таким образом генпрокурор будет честным, объективным и беспристрастным.

Есть прогнозы о том, что руководство Генпрокуратуры сейчас будет сформировано по квотному принципу, а такая прокуратура, скорее всего, нужна будет только для того, чтобы обслуживать интересы каких-то групп влияния. Якобы именно за это, среди прочего, велся торг (хотя называют и другие предметы торгоа) - тот, который позволил обеспечить необходимое число голосов. Так ли это, увидим. 

Тут не совсем понятна позиция президента страны. Возможно, президент не понимает, насколько негативный резонанс в обществе имеет ситуация и насколько от этого страдает его личный имидж. А может быть, и понимает, но вынужден жертвовать своим личным имиджем ради решения внутриэлитной задачи. Возможно, ему нужно доказать элите свою "альфовость", свою способность продавить любое решение.

Эта ситуация вообще-то характерна для пост-советских стран: лидер должен демонстрировать, что он сильный и что может, по большому счету, творить что хочет. В Украине это меньше принято, чем, например, в России, но поскольку политический процесс сейчас довольно бурный, и появляются претенденты на президентский пост, которые намекают, что могли бы занять его и досрочно, возможно, Порошенко просто пришлось сделать выбор: потерять какие-то симпатии избирателей (с надеждой их потом вернуть) или потерять позиции в глазах элит (что, возможно, он воспринимает как более опасную ситуацию, способную привести к более быстрым негативным последствиям).

Так что есть два предположения: либо президент не понимает, насколько это пагубно, либо считает это меньшим злом. Ну, и, возможно, у него есть какие-то свои планы на дальнейшее функционирование прокуратуры. Опять-таки, можно допустить, что у него в голове как раз реформирование прокуратуры, а не то, что все подумали», – объяснил Георгий Чижов.

О том, что Верховная Рада Украины назначила на пост генпрокурора главу фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, стало известно 12 мая вечером. Соответствующее решение поддержали 264 депутата, передает в четверг, 12 мая, телеканал «112 Украина».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.