НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Калимантане найден живородящий вид жука-усача

Самка жука Borneostyrax cristatus
Самка жука Borneostyrax cristatus
Radim Gabriš

Новый вид жука из семейства усачей (Cerambycidae) был описан в журнале ZooKeys. Он обитает на острове Калимантан, неспособен летать, зато обладает интересной особенностью: его самки не откладывают яйца, а рождают живых детенышей.

Вариант получение потомства, при котором яйца во время развития эмбриона остаются в организме матери, называется яйцеживорождением. Оно встречается у некоторых рыб или рептилий, а у насекомых, в частности, жуков, отмечалось очень редко. В этом замечены лишь некоторые виды жуков из семейства листоедов, но ничего подобного не встречалось среди жуков-усачей.

Жуки были собраны в северной части острова, которая принадлежит Малайзии. Представитель нового вида темно-коричневого цвета, длиной от 12,6 до 14,6 миллиметров, шириной 4,9 – 5,5 миллиметров. Особенность развития жука была обнаружена при вскрытии двух самок, внутри брюшка которых были обнаружены личинки (соответственно две и три штуки), развивавшиеся внутри яиц. Находка стала неожиданностью для энтомологов, поэтому при вскрытии оболочки яиц были повреждены, и изучить их не удалось. Жук получил латинское название Borneostyrax cristatus.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.