НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2016, 10:51

WADA запросило сведения о допинг-программе России на Олимпиаде-2014

Фейерверк в Сочи
Фейерверк в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запросило информацию о допинге на Олимпиаде в Сочи, «на основе которой можно будет начать расследование», сообщил агентству «Р-Спорт» президент WADA Крейг Риди.

Комментарий Риди последовал после статьи в The New York Times, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что лично готовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов для российских спортсменов.

Также он рассказал, что принимал участие в фальсификации допинг-проб россиян. Родченков обвинил в употреблении допинга 15 российских спортсменов, завоевавших медали в Сочи, по именам он назвал троих — бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова и лыжника Александра Легкова. Кроме того, Родченков обвинил в приеме запрещенных препаратов женскую сборную страны по хоккею.

Легков и Зубков уже опровергли обвинения в употреблении допинга на Олимпиаде.

Ранее бывший сотрудник Российской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал CBS со ссылкой на Родченкова об употреблении российскими спортсменами допинга.

По словам главы WADA, 11 мая его организация общалась со Степановым. «Если у него есть информация, он хочет работать над принципами чистого спорта в России, это будет хорошо. Нам нужна оригинальная информация, как было с немецким телеканалом [ARD], там все было аккуратно и четко, и независимый комитет понимал, что нужно делать. Сейчас пока мы видим лишь голословные утверждения», — заявил он.

По словам Риди, он понимает, «с каким раздражением все это воспринимается в России», однако, добавил он, «в рациональном мире всегда будет что-то раздражающее».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.