НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Руководство «Аль-Каиды» перебралось в Сирию

Боевик "Аль-Каиды"
Боевик "Аль-Каиды"

Десять высокопоставленных джихадистов запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» тайно перебрались из Пакистана в Сирию, сообщает The New York Times со ссылкой на спецслужбы.

Западные эксперты отмечают растущее значение этой страны для международного терроризма и предрекают соперничество «Аль-Каиды» с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

С 2013 года «Аль-Каида» оказывала поддержку своему подразделению «Фронту Аль-Нусра». Айман аль-Завахири отправлял своих эмиссаров в Сирию, чтобы организовать плацдарм для нападения на Запад. Теперь же «Аль-Каида» намерена разместить там свой штаб и основные силы в специально созданном эмирате.

Представители спецслужб полагают, что установление прочного присутствия в Сирии не только сделает группировку территориально ближе к Европе, но и создаст выгодные условия для вербовки боевиков и оказания военной и финансовой помощи группировкам Ирака, Турции, Иордании и Ливана.

«Сообщения о возможном появление штаб-квартиры "Аль-Каиды" и активизация ее руководства может заметно усилить позиции джихадистов в Сирии. Эта организация проявила себя как умный, методичный и упорный противник, который, в отличие от ИГ, не делает различия между суннитами и шиитами. Обе террористические группировки имеют одинаковую конечную цель — создание исламского государства — однако используют различные тактики. ИГ делает ставку на жесткий односторонний контроль, "Фронт аль-Нусра" кропотливо распространяет свое влияние над территориями, которые хочет контролировать, и поддерживает связи с группами сирийских повстанцев, выступающих против правительства Башара аль Асада», - сообщил изданию Чарльз Лестер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока.

Переброска высшего руководства «Аль-Каиды» в Сирию встревожила Вашингтон, а также спецслужбы Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

«Мы уничтожили большую часть "Аль-Каиды", но до полной победы далеко, и мы должны полностью сосредоточить свои силы в этом направлении», - сообщил журналистам директор ЦРУ Джон Бреннан.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.