НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор проверит склонявшие детей к суициду группы «ВКонтакте»

«Вконтакте»
«Вконтакте»
логотип

Роскомнадзор проверит информацию, представленную «Новой газетой» о сети приватных групп «ВКонтаке», склоняющих детей к суициду, сообщил РБК официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Журналист «Новой газеты» Галина Мурсалиева вместе с родителями школьников выяснила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года до 130 подростков, состоявших в этих группах, покончили с собой.

«С детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они — "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — "избранные"», - сделала вывод журналистка.

Вадим Ампелонский сообщил РБК, что данные, представленные в расследовании «внимательно изучаются в Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре», и рассматривает вопрос блокировки указанных групп в соответствии с законом «О защите детей».

«В ближайшие дни мы внесем их в реестр всех предоставленных сообществ, если подтвердится наличие противоправной информации», — сообщил Ампелонский.

Он также рассказал, что из трех тысяч заблокированных ведомством ссылок две тысячи относятся именно к суицидной тематике. Ампелонский заметил, что открытый сегмент соцсети вычищен полностью, проблему составляют только приватные сообщества. В такие группы можно попасть только по приглашению, и это сильно усложняет их выявление.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил РБК, что соцсеть активно борется с этим явлением, в том числе, реагируя на жалобы пользователей. Он призвал пользователей сообщать о контенте, который они считают противоправным.

«Ни одно обращение и ни одна жалоба не остаются без внимания», — уверяет Красников.

Вадим Ампелонский признал, что привлечь к ответственности создателей подобных групп гораздо сложнее, чем выявить их наличие. «Это работа правоохранительных органов. Им бывает объективно сложно и установить личность создателей того или иного сообщества, и доказать их причастность к конкретным преступлениям», — посетовал он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.