НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Георгий Чижов: Киев знает, что делает, отказываясь возвращать долг РФ

Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.
Владимир Гройсман, спикер парламента Украины.

Киев понимает, что делает, когда отказывается возвращать 3 млрд долларов: этот заем оформлялся таким образом, что Россия не захочет предавать огласке детали сделки. Об этом заявил в беседе с «Полит.ру» вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов, комментируя заявления министра финансов России Антона Силуанова о сложности достижения взаимопонимания с новым украинским кабмином и о намерении России добиться от Украины возвращения долга в 3 млрд долларов.

«Очевидно, что любое нынешнее украинское правительство находить общий язык с российским будет достаточно трудно. Что касается долга в 3 млрд долларов, то с ним вопрос сложный. Как мы помним, Россия заявила, что будет судиться – что, казалось бы, логично: если у вас взяли в долг и не отдают, то логично идти в суд. Россия даже подала иск, но потом его отозвала, сославшись на то, что рассчитывает на добрую волю Украины – хотя Украина этой доброй воли не проявляла.

Фокус в том, что сам этот заем оформлялся очень кривым и сложным образом, с использованием коммерческих структур, выпуском каких-то ценных бумаг. И многие украинские эксперты высказывали обоснованные сомнения в том, что России захочет с этим идти в международный арбитраж, что она захочет, чтобы детали этой сделки выплыли на поверхность.

И, судя по всему, так и происходит. Россия, попугав иском, его отозвала и теперь пытается воздействовать на Украину другими способами. – например, включать требования в программу сотрудничества с МВФ. То есть судебный путь, который казался наиболее прямым и прозрачным, для России, по всей видимости, неприемлем. И это подтверждает, что сделка по предоставлению кредита была очень и очень сомнительной. И, по всей видимости, Украина понимает что делает, когда отказывается эти деньги возвращать», – сказал Георгий Чижов.

О том, что России пока не удается найти общий язык с новым правительством Украины, заявил 17 мая министр финансов России Антон Силуанов. Он добавил, что Москва не поддержит программу МВФ о помощи Украине, если Киев не учтет требования России по выплате долга в размере 3 млрд долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.