НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2016, 16:41

Эксперт Николай Петров: Ситуация с РБК первоначально развивалась спокойнее

Ситуация в РБК обозначилась не в последний момент, но первоначально она развивалась спокойнее. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ, являющийся одним из авторов РБК.

«Наверно, можно говорить о том, что первоначально были какие-то более спокойные планы продажи издания и постепенного ухода его руководителей. Эти планы, по сути, с начала мая и реализовывались, когда нам объявили, что Елизавета Осетинская уходит в длительный отпуск. Уходит как раз тогда, когда максимально важны и интересны интернет-издания – фактически, во время избирательной кампании.

А потом мы увидели более резкий, ускоренный вариант, фактически, полной ликвидации и руководства, и части авторского, журналистского корпуса издания.

Почему и как это произошло? Если рассматривать грубо, видя в ситуации с одной стороны власть, а с другой – собственника, то, возможно, было некоторое недопонимание, и из-за этого начал было реализовываться более спокойный, постепенный вариант; либо Кремлю не понравилось то, что происходит с уходом Осетинской, и он решил максимально ускорить свои действия; либо же это связано не столь даже с этим конкретным конфликтом, сколь с интересами и проблемами избирательной кампании и необходимостью в связи с этим для Кремля более четко и жестко контролировать медийное пространство», – объяснил Николай Петров.

Информацию о том, что увольнение руководителей проектов РБК могла иметь экономические причины, распространила газета «Ведомости». По версии издания, РБК несло убытки, поскольку редакция не обеспечивала порождающий прибыл контент.

Позже бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская отвергла эту предположение. По ее словам, «никакой экономической подоплеки во всем произошедшем нет, а есть именно то, о чем пишут сейчас о нас в разных СМИ». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.