НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия решила восстановить РЛС «Днепр» под Севастополем

РЛС «Днепр»
РЛС «Днепр»

Министерство обороны РФ намеревается восстановить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», которая находится рядом с Севастополем, пишут «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

После модернизации эта РЛС сможет распознавать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей. Соответственно, таким образом будет обеспечена защита российской территории на южном и юго-восточном направлениях.

Станция «Днепр» после развала Советского Союза отошла Украине, после чего Россия некоторое время брала ее в аренду, но потом перестала из-за расхождения с Киевом по ряду вопросов. Впоследствии РЛС не эксплуатировалась более десятилетия и полностью пришла в негодность.

После ее введения в строй будет восстановлено радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, что обеспечит России круговую оборону от ракетных атак.

В 2014 году Минобороны РФ уже заявляло о планах по модернизации «Днепра» (предполагалось, что станция заступит на боевое дежурство к началу нынешнего года), однако этот проект был отложен на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования и наличия других функционирующих РЛС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.