НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдены правила гонок на колесницах возрастом 2000 лет

Orhan Akkanat/Anadolu Agency

Греческая надпись на камне, вырезанная около 2000 лет назад обнаружена в округе Бейшехир в турецкой провинции Конья. Как говорит профессор истории Сельджукского университета (Конья) доктор Хасан Бахар, это уникальный текст, содержащий правила популярного в течение многих веков состязания – гонок на колесницах.

Фото: Orhan Akkanat/Anadolu Agency

Состязания колесниц были известны еще хеттам, чье государство существовало в Малой Азии в XIX – XII веках до нашей эры. Огромной популярностью гонки на колесницах пользовались в Древней Греции, Римской и Византийской империи. Они были описаны в гомеровской «Илиаде» и входили в программу античных олимпиад. Во многих городах Римской империи существовали ипподромы, куда собирались толпы болельщиков.

В найденных правилах гонок Хасан Бахар отмечает любопытное положение. Лошадь, которая выигрывала одну из гонок, не должна была выставляться в других забегах. Более того, от них отстранялись и другие лошади, принадлежавшие тому же владельцу. Видимо, это делалось, чтобы как можно большее число владельцев лошадей могло победить.

Надпись была найдена на скале, которую местные жители прозвали «Конским камнем» из-за вырезанного на ней изображения лошади. Рельеф отмечает вход в погребальную камеру, где был похоронен популярный наездник тех времен по имени Лукуян (Lukuyanus). Само захоронение не сохранилось, но имя покойного донесла до нас другая надпись: «Лукуян воин. Умер до брака. Он наш герой». Могила наездника находилась недалеко от древнего ипподрома, и, видимо, была сооружена его болельщиками.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.