НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Blockchain технологии на базе Ethereum приходят в «Сколково»

О намерении создать Центр разработки blockchain технологий на базе Инновационного центра «Сколково» объявили основатель blockchain-платформы Виталий Бутерин и член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов.

Ethereum — это новое поколение технологии blockchain, разработанное в 2014 году и позволяющее разработчику создавать и распространять децентрализованные приложения и онлайн-сервисы, в которых можно реализовать произвольные правила собственности, форматы сделок и правила регистрации.  По словам Виталия Бутерина, Ethereum – это «революция в проведении любых операций и сделок: финансовых, имущественных, с материальными и нематериальными активами». В настоящий момент пользователями Ethereum уже являются 40 крупнейших банков мира, включая Goldman Sachs, Credit Suisse, Barclays и JP Morgan, а также Microsoft. При этом капитализация компании составляет 700 млн. долларов.

Планируется, что центр в «Сколково» займется изучением и тестированием технологии Ethereum, разработкой архитектуры приложений для последующего внедрения blockchain в финансово-банковский и государственный сектор, а также во все сферы товарообмена. Использование Ethereum позволит мгновенно регистрировать авторские права, права на недвижимость, оплачивать госпошлины, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, сократить логистическую цепочку поставки продукта от производителя потребителю, хранить персональные данные и даже проводить голосования, а также многое другое. Еще одной задачей нового центра станет поиск и поддержка перспективных ИТ проектов, талантливых команд, а также привлечение российских программистов и разработчиков для работы и написания приложений на платформе Ethereum.

«Центр разработки поможет удовлетворить запрос бизнеса и государства в решении не только текущих, но и будущих задач – микроплатежи в мире Интернета вещей, исполнение сложных смарт-контрактов, создание гибридных платформ и госреестров любого рода», – заявил Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев. По его слова, Фонд «Сколково» совместно с командой Ethereum организует отбор и акселерацию перспективных проектов и команд, а также окажет поддержку blockchain-стартапам в виде налоговых льгот и грантов.

Создатель платформы Ethereum Виталий Бутерин считает, что российский рынок сегодня представляет большой интерес и имеет большой потенциал для развития Ethereum и запуска новых проектов в сфере финтех.  «Ethereum уже доказал свою функциональность на глобальном рынке, сейчас мы нацелены на расширение горизонтов присутствия и привлечении российских программистов к работе на blockchain платформе. Ethereum – это децентрализованная технология, с помощью которой можно безопасно и без комиссии посредника, которым обычно выступает банк, брокер или страховая компания, государство, нотариус, совершать сделки ценой как в сотые доли центов так и десятки миллиардов долларов», – подчеркивает Бутерин.

Владислав Мартынов, член консультационного совета проекта Ethereum, Генеральный директор Yota Devices, отмечает что технология blockchain вызывает большой интерес разработчиков по всему миру: «Она способна полностью перевернуть представление о построении приложений, а следовательно отношений, в финансовой сфере, в секторе государственного управления, в области ИТ и всех сфер рыночной экономики в целом. Многие игроки рынка отмечают колоссальные возможности технологии в отношении безопасного обмена информацией». В рамках Ethereum Владислав Мартынов занимается созданием «фундамента» для последовательного и структурного развития проекта на новом рынке и выстраиванием вокруг него экосистемы, способствующей созданию приложений на базе платформы и их внедрению в различные сферы деятельности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.