27 января 2023, пятница, 08:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские госбанки решили уйти с украинского рынка

Сбербанк
Сбербанк

Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут покупателей для своих дочерних отделений на Украине, пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что украинский Forbes написал о провалившихся переговорах Сбербанка с бизнесменом Александром Ярославским. Представители банка комментировать эту информацию отказались, но источник «Коммерсанта» сообщил, что банк продолжает поиски покупателя.

Пресс-служба ВТБ заявила изданию, что очень велики невозвраты по кредитам. «Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине», — подчеркнули в пресс-службе.

Президент ВТБ Андрей Костин тоже сослался на большие потери. «Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — сказал он.

По информации «Коммерсанта», у Внешэкономбанка на Украине есть крупное дочернее предприятие Проминвестбанк, которое тоже подготовлено к продаже.

Более или менее комфортно из российских банков себя чувствует «Альфа-групп», владеющая российским «Альфа-банком». Она не только не собирается уходить с украинского рынка, но и собирается купить Unicredit Group Укрсоцбанк.

Финансовые аналитики, анализируя отчетность за первый квартал 2016 года, свидетельствуют, что, в целом, ситуацию улучшилась. Но они не видят противоречия в том, что именно сейчас российские банки решили избавиться от украинских «дочек» — появился реальный шанс это сделать.

«На фоне стабилизации и улучшения показателей у госбанков появился шанс найти покупателя на свои активы — еще в прошлом году это было весьма непросто, если не сказать нереально. Неудивительно, что на фоне сохраняющейся напряженной политической ситуации госбанки спешат избавиться от бизнеса на Украине. В случае с "Альфа-групп" ситуация не такая сложная, так как это не государственный игрок, к тому же украинским банком владеют зарубежные, а не российские структуры "Альфа-групп"»,— сообщил изданию главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.