НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Антон Табах: Способы понижения ставок по ипотеке достаточно известны

Антон Табах
Антон Табах

Существует несколько способов понизить процентные ставки по ипотечным кредитам, и они достаточно известны. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал доцент кафедры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя заявление представителя Минфина о намерении ведомства найти такой способ, который окажет минимальную нагрузку на бюджет. 

«Способы понижения ипотечных ставок более-менее известны. Самый простой – это снижение процентных ставок (что, в общем, находится за пределами компетенции Минфина). Это, скорее, епархия Центробанка.

Второй способ – это разного рода механизмы по созданию гарантий, желательно бесплатно для бюджета: развитие инструментария Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в помощь, например.

Третий способ – поправки в законодательство, чтоб легче было взыскивать не возвращаемые кредиты. Но это, если вспомнить ситуацию валютных ипотечников, чревато.

И четвертый способ – повышать инвестиции в ипотечные бумаги. Тут Минфин и Центробанк могут развивать инфраструктуру и создавать стимулы для инвестиций НПФ», – объяснил Антон Табах.

В то же время эксперт дан понять, что в нынешней экономической ситуации считает весьма вероятным и снижение ипотечных ставок без каких-либо дополнительных мер, просто в силу того, что существуют тренды к такому снижению.

О том, что Минфин рассчитывает найти оптимальный для бюджета способ снижения ставок по ипотеке, заявил 17 мая замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.