НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Александр Кынев: «ЕР» сама загнала себя в информационные ловушки

Готовясь к праймериз, партия «Единая Россия» сама загнала себя в ловушку, так как вынуждена будет обеспечивать недостижимый процент явки и проводить кадровые «чистки» в борьбе за имидж. Такое мнение высказал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев. 

«На мой взгляд ЕР сама себя загнала в информационные ловушки. Первая ловушка с требованиями по явке как части демонстрации своей силы и типа народной поддержки. Все прекрасно понимают, что честно обеспечить требуемый из Москвы процент по явке в 10-15% обеспечить просто невозможно. Большинство, особенно там, где конкуренции нет совсем, будет его "тупо рисовать", также как в прошлом году.

Странные результаты вызовут несомненную реакцию окружающих. Кое-где организуют явку как всегда через давление и "мотивированный привод" (новое название подкупа), но при этом важно не попадаться, а то попадающихся обещали наказывать. В результате у многих местных технологов партии ситуация безвыходная.

Вторая ловушка - чистки кандидатов. С одной стороны, технологи и кураторы проекта очень хотят показать "смотрите, какая мы честная партия и как сурово готовы наводить порядок с теми кто себя плохо ведет".

С другой стороны, партия - заложник своего имиджа вечно злоупотребляющих админресурсом, и среди кандидатов на снятие уж слишком много неудобных конкретным губернаторам кандидатов, и явно причиной часто являются не нарушение каких-то инструкций, а внутренние конфликты. Поэтому масштабные чистки с большой долей вероятности будут восприняты не как демонстрация честности (особенно на фоне пункта один), а как демонстрация стремления за счет манипуляций заранее назначить победителей там, где они не так очевидны», – считает Александр Кынев.

Напомним, депутат Александр Хинштейн уже снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России». По сообщениям СМИ, Хинштейна были проблемы с властями и полпредством президента в Приволжском округе. Кроме того, в его уходе заинтересованы герои его публикаций из силовых структур, утверждают источники «Газеты.Ru».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.