НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Петербурге завели дело о подстрекательстве к суициду в «ВК»

Помощ
Помощ

Следственные органы Петербурга возбудили уголовное дело о подстрекательстве подростков к суициду посредством групп в соцсети «ВКонтакте».

Городское следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу провело проверку опубликованных в СМИ сведений о том, что в социальной сети «ВКонтакте» существуют закрытые группы, где подростков склоняют к суициду.

По результатам этой проверки сотрудники следственного органа приняли решение возбудить уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)», говорится в сообщении на сайте петербургского ГСУ СКР.

Следственные мероприятия будет проводить 1-е управление по расследованию особо важных дел, особый контроль над ходом расследования возьмет на себя руководство ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Пресс-служба следственного ведомства уточнила, что в ходе расследования планируется проведение различных (включая компьютерные и лингвистические) экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий, «направленных на выяснение всех обстоятельств преступления, установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению».

Основанием для проведения проверок стала публикация материала-расследования журналиста «Новой газеты» Галины Мурсалиевой. По собранным ею данным, с ноября 2015 года по апрель 2016 года до 130 подростков, состоявших в указанных группах «ВКонтакте», покончили с собой. Проверку со своей стороны намеревается организовать и Роскомнадзор.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.