НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 мая 2016, 00:00

Мемория. Николай Гринько

Николай Гринько
Николай Гринько

22 мая 1920 года родился актер Николай Гринько

 

Личное дело

Николай Григорьевич Гринько (1920-1989) родился в семье запорожских казаков. Родители были актерами Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства Николай и сам мечтал стать актером, но в планы вмешалась Великая Отечественная. В 1940 году юноша был призван в армию.

На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, награжден медалью «За боевые заслуги». Активно участвовал в художественной самодеятельности, вел комсомольскую работу  - был комсоргом полка.

После войны стал помощником режиссера, а со временем актером, много выступал на эстраде. Был конферансье, пел куплеты, развлекал публику эксцентричными номерами. С 1946 года – актер драматических театров Запорожья и Ужгорода.

В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Первой серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Алова и Наумова «Мир входящему» в 1961 году. В этом фильме Гринько сыграл роль американского шофера, который на «Студебеккере» возил по дорогам войны и американцев, и русских. В СССР эту картину сначала резали и сокращали, и даже хотели задвинуть на полку. Но усилиями Сергея Герасимова фильм прорвался на фестиваль в Венеции.

С 1955 года Гринько – актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». С 1963 года он стал актером киностудии имени Довженко, и начиная с 1964 года полностью переключился только на работу в кино. Однако его снимали очень мало. Он снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры» и комедии «Стежки-дорожки». Но в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли.
Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». «Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актер мгновенно преображается», – говорил о нем режиссер Геннадий Полока.

Постепенно режиссеры начинали предлагать Николаю ведущие роли. 1960-е и 1970-е годы стали временем его творческого расцвета. Среди фильмов тех лет: комедия «Афоня», приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция», военные драмы «Двадцать дней без войны» и «Аты-баты, шли солдаты...», новелла «Сто грамм» для храбрости».

В 1966 году был снят легендарный фильм «Андрей Рублев», собравший множество призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного.
Его  стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

В 1969 году Гринько было присвоено звание заслуженного артиста УССР, в 1973 году – народного артиста республики.

В последние годы актер сильно болел, но никогда не давал знать об этом своим близким.

Умер Николай Гринько от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 

Чем знаменит

 
Фото Г. Тер-Ованесова

 Почти за сорок лет в кино Николай Гринько снялся более чем в ста фильмах, играя у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой… Роли, сыгранные им в этих картинах, вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Детям же актер запомнился двумя яркими ролями – папы Карло в знаменитом фильме «Приключения Буратино» (1975) и профессора Громова в «Приключениях Электроника» (1979).

 

О чем надо знать

Николай Гринько был одним из любимых актеров Андрея Тарковского. Он сыграл во всех снятых режиссером в СССР фильмах – в «Ивановом детстве», «Андрее Рублеве», «Солярисе» и «Зеркале». Тарковский считал Гринько своим «талисманом», даже когда снимал его в незначительных ролях.

 

Прямая речь

Супруга артиста Айше о его выступлении: «У Коли было какое-то разительное умение перевоплощаться. Помню, с прободной язвой приехал на концерт, у него все болело. Я понимала, как ему трудно, и вдруг увидела, что он прыгает, скачет. Сцена моментально делала его другим человеком. Люди правы, когда говорят, что все оставляют за кулисами, а Гринько вообще такой был. Актерская совесть, актерский долг, забыть все, что с тобой происходит, может быть, это и есть профессионализм. Но ведь что интересно, школы-то у него не было. Значит, это шло от огромного таланта, от жизни, это было больше, намного больше, чем физическая боль».

 

4 факта о Николае Гринько

  • Николай Гринько имел рост под два метра, а его жена Айше была ростом всего 155 сантиметров. Однако разница в росте не помешала супругам прожить счастливо вместе 30 лет.
  • Гринько первым из украинских актеров получил звание народного артиста УССР.
  • На премьере картины «Мир входящему» американцы проспорили ящик коньяка, утверждая, что шофера играет настоящий американец.
  • Гринько сыграл Антона Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». Писатель и актер в гриме были настолько похожи внешне, что когда Юрию Яковлеву показали фотографии Гринько и Чехова и попросили определить, кто есть кто, он уверенно указал на фото актера и сказал, что это Чехов. Сам же Гринько признавался, что долго, несколько лет не мог потом выйти из образа Чехова.

 

Материалы о Николае Гринько

Чтобы помнили. Николай Гринько

Передача о Николае Гринько в рамках проекта Леонида Филатова

Статья о Николае Гринько в Википедии

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.