НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Идея праймериз прогрессивна, исполнение пока подводит

Представители ОНФ учакствуют в праймериз "Единой России" в Иркутской области
Представители ОНФ учакствуют в праймериз "Единой России" в Иркутской области

Сам по себе институт праймериз полезен и прогрессивен, однако на стадии воплощения идеи начинаются проблемы, так как на праймериз переносят опыт выборов. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» сказал политолог, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев.

«Полной картины еще нет, итоги, как вы знаете, будут подведены только к 27 мая. И в том, что происходило на конкретных избирательных участках, тоже полной картины нет. Но в целом можно уже кое-что сказать.

В целом идея праймериз мне нравится и кажется мне прогрессивной, мне представляется, что она могла бы сыграть. Но вот ее исполнение наталкивается на целый ряд проблем, и главная из них – что хорошая идея в головах у тех, кто сидит в центре, порой порождает иные отголоски в головах у тех, кто непосредственно организует праймериз на местах», – сказал Роман Евстифеев. 

По его словам, в России на праймериз переносится опыт выборов, в том числе и организованных небезупречно.

«Судя по сообщениям СМИ, которые сейчас приходят, на праймериз используется опыт мобилизации электората с применением административного ресурса, а в некоторых случаях, видимо, – и опыт прямой фальсификации результатов выборов.

Но я считаю, что этот институт надо развивать в любом случае. Ну, сейчас праймериз прошли вот так, в следующем году, может быть, будет лучше, а через какое-то время – совсем хорошо. Институт в любом случае полезный. И то, что он сталкивается с проблемами внутри партий, внутри общества – да, так есть и какое-то время будет. Посмотрим, к чему это придет в дальнейшем», – отметил Евстифеев. 

Праймериз «Единой России» прошли в стране 22 мая. По словам секретаря генерального совета ЕР Сергея Неверова, в них приняли участие 9,2 миллионов человек. Такую явку Неверов назвал очень высокой. 

Итоги праймериз огласят до 27 мая, а к съезду партии в июне будут составлены списки кандидатов, которых на парламентских выборах поддержит ЕР. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в партии итогами предварительного голосования довольны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.