НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Иван Бегтин: Репрессивная модель изменения с софтом не работает

Программное обеспечение
Программное обеспечение

Предложение ввести штрафы для чиновников, если те будут закупать импортное программное обеспечение вместо отечественного, не сработает. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал Иван Бегтин, специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

«Помните, была история с пересадкой всех на отечественные автомобили? Или еще: в Москве везде висят плакаты "На работу - на велосипеде!". Но все же понимают, что на плакате с велосипедом неслучайно изображен какой-нибудь крокодил или там богатырь, а не, например, мэр? И что неслучайно призыв Дмитрия Медведева пересаживаться на российские автомобили сопровождал единственный ролик, где он ездил на BMW? Ну, вот и тут так же: нельзя говорить одно, а делать другое. И нельзя показывать пример этого.

Если брать историю с автомобилями: кто из правительства перешел на отечественные? Да никто особым желанием и не горит. То же самое и тут. У нас все модели изменения отношения не лидерские, а репрессивные, из серии "Мы вам не скажем, на каком софте и "железе" работает правительство и ведомства (а это ПО тоже все зарубежное), но будем всех штрафовать." То есть уровень насилия или даже, скорее, имитации насилия в госаппарате достиг апогея, так что ничто, кроме как штрафы, уже не поможет. Да и со штрафами-то эта система хреново работает. Ну, будут чиновники подробнее и детальнее писать объяснения, почему они платят не за российскую базу данных, а им надо импортную, почему надо не российское свободное ПО использовать, а зарубежный софт. Мотивация не изменилась. Ну, аргументация у них будет лучше проработана, и все. Потому что лидерской модели нет.

Репрессивная же модель здесь, как и по многим другим областям, не работает. А у Минкомсвязи хоть раз была политика поддержки раскрытия исходного кода для отечественного ПО? Отрасль не появляется за пять минут. Она не появляется даже за час, за год, ей нужны десятилетия. Ведь никогда же у нас ее не было. Россия является единственной страной в мире из развитых, у которой нет госполитики раскрытия исходного кода официальных сайтов и повторного его использования. В Британии, США, во Франции, Германии, Италии и даже Саудовской Аравии официальные органы раскрывают исходный код сами, проделывают много работы по поддержке проектов на открытом исходном коде, активно используют коды оттуда, сами его предоставляют. Вот как это работает.

Поэтому, если коротко: со штрафами это идиотская идея. но вполне укладывающаяся в нынешнюю модель государственного управления», – сказал Бегтин.

О том, что Минэкономики вместе с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета предлагают внести штрафы для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения для госорганов, сообщила газета «Коммерсантъ». По ее данным, предложение было выдвинуто в связи с тем, что попытка кабмина снизить использование зарубежного софта госорганами не возымела успеха.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.