НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У тираннозавров имелись губы

Тираннозавр
Тираннозавр
Pixabay

Пасть, ощерившаяся массивными зубами, стала одной из самых запоминающихся черт тираннозавров. При реконструкциях облика этих древних рептилий обычно их изображают с торчащими наружу зубами, даже когда их рот закрыт. Однако, согласно новой гипотезе, у тираннозавров были губы, подобные чешуйчатым губам современных ящериц.

Палеонтологи из Торонто сообщили о своих выводах на конференции Канадского палеонтологического общества. Они изучили тонкий слов эмали, которая покрывала зубы тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex) и других видов, а также соотношение длины черепа к размерам зубов у терапод. Представители современных видов рептилий сохраняют аналогичную зубную эмаль увлажненной, чтобы предотвратить ее разрушение. Крокодилы решают эту задачу, проводя время в воде, а вот у варанов зубы закрыты губами. По мнению одного из авторов исследования Роберта Рейса (Robert Reisz) из Университета Торонто, подобные губы должны были иметься и у тираннозавров. Данная гипотеза кажется исследователям логичной.

Мелкие представители тераподов, такие как велоцирапторы, на многих современных реконструкциях и сейчас изображаются с губами. Но обладателей зубов большого размера (зубы тираннозавра достигали 30 сантиметров), видимо, трудно представить без зубов, торчащих из пасти. Рейс признал, что новая гипотеза может изменить образ тираннозавра в восприятии публики. «Возможно, детям и широкой аудитории они будут казаться менее свирепыми без торчащих зубов. Но они все равно большие, впечатляющие животные, которые были главными хищниками своей эпохи», – говорит ученый.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.