НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские министры придумали систему штрафов за иностранное ПО

Программное обеспечение
Программное обеспечение

Поскольку попытки правительства заместить зарубежное программное обеспечение для органов госвласти отечественными разработками пока не увенчались успехом, ряд министерств предложили усилить давление – ввести штрафы за закупки иностранного софта, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, профильные министерства – Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минпромторг, а также Институт развития интернета (ИРИ) – предложили законодательно закрепить административную ответственность чиновников за закупку иностранного ПО и оборудования органами государственной власти и местного самоуправления, госкорпорациями и компаниями с участием государства.

Уже подготовлен соответствующий доклад, адресованный президенту России Владимиру Путину. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении у вице-премьера Аркадия Дворковича, который получил его от заместителя министра экономического развития Алексея Ведева.

«Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», – прокомментировала суть проекта представитель Минэкономики Елена Лашкина.

По ее словам, конкретные поправки к Кодексу об административных правонарушениях пока не разрабатывались. В настоящее время, отметила Лашкина, важно установить контроль за закупками ПО и оборудования, а также сформировать механизмы выявления нарушений.

Закупки иностранного софта госучреждениями при наличии отечественных аналогов запрещены с 1 января, а по итогам минувшего года их количество достигло 77% от общего объема (93,9 млрд рублей). Тем не менее ряд организаций продолжают закупать ПО зарубежного производства – например, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"» и Росреестр.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.