НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ нашли фамилию мужа Максаковой в «офшорном досье»

В так называемом «панамском досье» – базе данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca о бенефициарах зарубежных офшоров, которая была обнародована Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), – упоминается полный тезка депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, мужа оперной певицы и депутата от «Единой России» Марии Максаковой.

На имя «Mr. Denis Voronenkov» на Британских Виргинских островах зарегистрированы компании Tarrington Real Estates S.A. и Kaul Engineering Ltd. Первая была открыта в 2009 году и на начало 2015 года указывалась как действующая, а вторая, появившаяся в 2007 году, прекратила свое существование в 2012 году, уточняет «Газета.ру».

По мнению издания, в случае с Mr. Denis Voronenkov много совпадений с Денисом Николаевичем Вороненковым – депутатом Госдумы, супругом Марии Максаковой. Так, в досье указан его адрес на улице Удальцова в Москве, по которому сейчас квартиры не существует (она была объединена с соседней), но до объединения ее владельцами числились Вороненков Денис Николаевич (полный тезка депутата), Вороненкова Юлия Александровна (Юлией, как пишет «Газета.Ru», звали бывшую жену Вороненкова) и Вороненков Николай Денисович. Вороненковы до сих пор владеют этой объединенной квартирой с двойным адресом.

Кроме того, в базе данных фигурирует Mr. Alexander Plotnikov – совладелец компании Tarrington Real Estates S.A. Человек с таким именем осенью 2008 года приобрел квартиру по адресу Тверская, 28. На следующий год он подарил половину этой квартиры Вороненкову Николаю Денисовичу. В 2015 году депутат Вороненков указал в своей декларации, что один из его несовершеннолетних детей имеет в собственности квартиру получившейся площади.

Сам Денис Вороненков в интервью РБК заявил, что не видел никаких документов из «панамского досье» со своими личными данными. Депутат напомнил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту базу данных «враньем и происками спецслужб Запада». «У меня нет никаких офшоров, это все чушь», – заверил супруг Марии Максаковой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.