НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Патриотическим НКО вряд ли дадут налоговые льготы

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: znak.com

Идея составить реестр патриотических НКО, которые могли бы получать государственную поддержку и налоговые льготы, едва ли будет принята. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, комментируя сообщения СМИ о соответствующем предложении, прозвучавшем в Госдуме.

«Попытки всячески поощрить патриотические, лояльные, "правильные" НКО уже были на разных этапах нашей истории, но такой отбор сейчас маловероятен. Ключевое слово тут - "налоговые льготы". У государства есть возможности поддерживать те НКО, которые оно считает необходимым, и эти возможности достаточно широки. Но что касается налоговых льгот, то противником этого закона может выступить Министерство финансов. Оно вообще крайне подозрительно относится к понятию "налоговые льготы".

Понятно, что как только появится понятие "налоговые льготы" и какой-то ограниченный список, в который можно записаться, тут же, думаю, появится т хорошо известное понятие "коррупция". У нас сразу окажется очень много желающих развивать патриотизм на льготных условиях.

Мы помним грустную историю о том, насколько велик был авторитет благотворительных фондов в начале 1990-х годов, когда люди бросились сдавать туда какие-то деньги. И как потом этот авторитет рухнул. И как потом с трудом и долго пришлось его восстанавливать, причем не на институтах, а на именах.

То есть в ситуации, когда к благотворительным фондам относились уже очень подозрительно, спасением для этой сферы (очень благородной, на самом деле) стало то, что деньги стали давать не под красивые названия, а под имена. Допустим, стали давать, скажем, Чулпан Хаматовой, понимая, что она деньги не украдет, не сбежит с ними до канадской границы, а направит на что-то целесообразное. 

Так что, я бы сказал, у государства есть возможность поддерживать своих, и достаточно широкая, и если можно это делать, не вступая в конфликт с Министерством финансов, то, скорее всего, такой закон не будет принят. Просто, наверно, к выборам депутатам хочется засветиться на каких-то инициативах со словом "патриотический". Это сейчас как раз соответствует конъюнктуре», – объяснил Макаркин.

Тему возможного создания подобного реестра подняла газета «Ведомости», сообщившая, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков предложил закрепить в законе такой вид НКО, как «патриотическая организация». Согласно уже внесенному на рассмотрению Госдумы проекту, патриотической НКО должно считаться добровольное объединение граждан, занимающееся патриотическим воспитанием, а также «сохранением и распространением российских военно-исторических ценностей».

При Казаков предложил создать государственный реестр таких организаций и разрешить им предпринимательскую деятельность, обеспечив их господдержкой.

Между тем еще в январе 2016 года, как напоминает издание, зампред Госдумы Андрей Исаев (представитель «Единой Россим») анонсировал разработку «качественного» закона о патриотическом воспитании. Исаев говорил, что закон могут принять уже в 2017 году и в нем будет прописано, что патриотические организации должны получить налоговые преференции и поддержку госорганов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.