18 июля 2019, Четверг, 04:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Желтолихорадочного комара уличили в распространении лихорадки Зика

Aedes aegypti
Aedes aegypti
Wikimedia Commons

Круг видов комаров, которые замечены в переноске вируса, вызывающего лихорадку Зика, расширился. Ранее основным переносчиком болезни считался кусака бело-пестрый (Aedes albopictus), известный также как «азиатский тигровый комар». Но ученые давно подозревали, что на это способен и родственный ему комар желтолихорадочный (Aedes aegypti). Теперь удалось получить доказательства этого. Ученые из Рио-де-Жанейро сообщают, что они обнаружили вирус Зика в пойманных Aedes aegypti. В других видах комаров, пойманных в районах, где распространилась эпидемия лихорадки Зика, вируса не содержалось, что позволяет признать желтолихорадочного комара основным распространителем болезни в Южной Америке.

Данный вид комаров распространен шире, чем Aedes albopictus. Он повсеместно встречается в городах Бразилии и других стран Латинской Америки. Ранее уже было показано, что вирус Зика способен размножаться в слюне этих комаров, но ни разу не было выделено образцов вируса в живых комарах, пойманных в природе. Обнаружить вирус в комаре сложно, несмотря на сотни тысяч случаев заражений, так как комары успевают укусить человека и умереть прежде, чем проявятся симптомы болезни.

Чтобы добыть доказательства вины Aedes aegypti, энтомолог Рикардо Лоренсу-де-Оливейра (Ricardo Lourenço-de-Oliveira) из Фонда Освальдо Круза и его коллеги собрали комаров из домов и улиц в районах, где были отмечены случаи лихорадки Зика. За 10 месяцев они собрали более 1500 насекомых, определили их и проверили на наличие вирусов Зика и других болезней. Почти половина собранных комаров принадлежала к виду Aedes aegypti, а большинство остальных были Culex quinquefasciatus, еще один распространенный вид комара в городах Бразилии, который тоже подозревается в передаче вируса Зика. Около 2 % улова оказались Aedes albopictus. Остальные виды составляли около трех процентов. Проверка показала, что вирус Зика присутствует в Aedes aegypti, но его нет в других комарах.

Ученые планируют подготовить публикацию своего исследования, как только они закончили анализ всех пойманных насекомых. Но они уже объявили об основном результате, чтобы информация стала доступной органам здравоохранения как можно скорее. Исследователи не исключают возможное участие других комаров в распространении болезни, но считают, что в условиях Латинской Америки Aedes aegypti оказывается основным ее переносчиком.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.