НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средняя зарплата в России сократилась до уровня Белоруссии

Флаги России и Белоруссии
Флаги России и Белоруссии

За два года зарплаты россиян в долларовом выражении сократились на 40%, оказавшись на уровне Белоруссии, цитируют «Ведомости» отчет института социальной политики Высшей школы экономики.

В докризисном 2013 году средняя российская зарплата, выраженная в долларах, была примерно в полтора раза выше, чем в Китае. В 2015 году уже зарплата в Китае была в полтора раза выше, чем в России.

К 2013 году средняя российская зарплата приблизилась к заработку по странам Центральной и Восточной Европы: в Болгарии и Румынии оплата труда была ниже российской на 40% и 30% соответственно, за предыдущие два года в полтора-два раза сократился разрыв с уровнем зарплат в Чехии (до 48%), Хорватии (36%), Польше (23%). Отдельно отмечается, что спрос на работу в Польше сильно возрос, что прогнозирует хороший экономический рост.

В 2015 году зарплата в России в среднем составила 558 долларов в месяц, для сравнения в Казахстане средний заработок был 549 долларов, в Белоруссии 415 долларов.

При этом эксперты отмечают, что обменный курс не учитывает различий в стоимости жизни в той или иной стране. При пересчете зарплат в доллары с коэффициентом на разницу в уровне цен сравниваемых стран получается, что падение доходов россиян за 2014-2015 годы было не на 40% к уровню 2013 года, а на 7%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.