НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: В политике к Савченко не будут снисходительны

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Надежду Савченко будут подталкивать к занятиям политикой, но нельзя сказать, будет ли она успешна как политик, поскольку прощать возможные огрехи ее сторонники ей уже не будут. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, комментируя сообщения о возвращении на родину украинки Надежды Савченко.

«Думаю, Савченко будут подталкивать к тому, чтобы она занялась политикой. Она является представителем партии Юлии Тимошенко, депутатом Верховной Рады, она - член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но тут есть проблема. С одной стороны, она - национальная героиня, и очень многие на Украине относятся к ней с уважением. Но с другой - стоит вспомнить ситуацию с Михаилом Борисовичем Ходорковским. Когда он был в заключении, его ругать было как-то неприлично, но когда вышел на свободу и стал делать общественно значимые заявления, стал подвергаться критике. 

Но позиция Ходорковского была примерно прогнозируемой: он, будучи в заключении, работал над статьями, делал те или иные заявления. В общем, было понятно, хоть, может, и не конца, в каком направлении он будет идти. С Савченко же это непонятно, и если она станет политиком, ее будут задавать массу вопросов. Будут пытаться узнать ее мнение по самым разным темам, начиная от Порошенко и заканчивая, например, отношением к однополым бракам. И она должна будет как-то фиксировать свою позицию – либо уходить от ответа, что обычно для политика невыгодно. И тут уже вопрос (она ведь никогда политикой не занималась), сможет ли она адекватно выразить ожидания своих сторонников. Тем более, что у нее много сторонников, но разные сторонники ожидают от нее разного.

Нет, конечно, все ожидают, что она будет символом патриотизма, символом противостояния России, но одни считают, что она поддержит Порошенко, другие – что будет его критиковать. И так далее, по достаточно широкому кругу экономических, политических, этических проблем. Так что она может пойти в политику, но не факт, что она будет успешным политиком. Там все-таки другие правила игры, и если ты на свободе, они носят достаточно жесткий характер. Если ты в заключении, тебе могут простить какие-то огрехи, ошибки, а если на свободе – о них тут же начинают говорить», – объяснил Макаркин.

О том, что Надежда Савченко вылетела на родину, стало известно днем 25 мая. Информацию, распространенную источником агентства Reuters, вскоре подтвердил адвокат Савченко Илья Новиков. В 15 часов уже поступила информация, что Савченко прилетела в Киев.

Как сообщает FlashCrimea, из Киева вылетел борт с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Он прилетит в Москву. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.