НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пенсионный фонд впервые вовремя не перечислил накопления в НПФ

Пенсионный фонд России
Пенсионный фонд России

Несколько участников рынка софинансирования пенсий сообщили о задержке перечислений от Пенсионного фонда России, которые должны были поступить до 15 мая, пишет «Коммерсантъ». Срок перечислений определяется федеральным законом 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

По словам источников в различных пенсионных фондах, это первый случай такой задержки. При этом возникают риски и у самих фондов, и у их клиентов, поскольку НПФ не могут инвестировать эти средства. Соответственно, срок размещения сокращается, а это может отразиться на доходности.

Страдают и сами фонды, которые заинтересованы в том, чтобы размещать пенсионные накопления на максимально возможный срок и с максимальной доходностью.

В принципе, нынешняя задержка (речь идет о сумме примерно в 3 млрд рублей) не является критичной, но определенные издержки в связи с ней фонды все же понесут – потеряют часть своего заработка, составляющего 15% от инвестиционного дохода.

При этом официально источники в НПФ отказываются комментировать задержку перечислений, не желая, по их собственному признанию, портить отношения с Пенсионным фондом РФ. «Тем более что нарушения со стороны фондов перед клиентами как такового нет», – поясняет «Коммерсантъ».

В самом ПФР факт задержки признали, объяснив его техническими причинами – продолжавшейся до 23 мая сверкой реестров по россиянам, которые в этом году сменили страховщика. При этом в фонде заверили, что все средства будут перечислены до конца текущей недели.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.