НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: znak.com

Увольнение директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова и назначение на его пост Дмитрия Кочнева стало еще одним кадровым достижением главы Росгвардии Виктора Золотова. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, комментируя отставку директора ФСО.

«Увольнение Евгения Мурова стало дальнейшим усилением позиций генерала Золотова, командующего Росгвардией. Золотов в течение долгого времени традиционно считался аппаратным союзником Мурова; когда велись знаменитые "войны силовиков", фамилии Мурова и Золотова для экспертов по расстановке сил в госвласти шли, что называется, через запятую. Их воспринимали некоей группой.

На тот момент так оно и было, но дело в том, что в российской власти сейчас невозможны кланы, нет клановой системы. Клан – сложившаяся стабильная коалиция крупных игроков; и кланов у нас нет. У каждого крупного игрока теперь своя игра и свои интересы. Они вступают в союзы против своих оппонентов; они с кем-то воюют. Но, во-первых, президент остается безусловным арбитром, а во-вторых, создание кланов при нынешней системе невозможно, запредельно рискованно. Клан воспринимается как угроза устойчивости существующей системы.

В результате, думаю, интересы игроков Мурова и Золотова оказались различными, что, в общем, и привело к тому, что при активной кадровой экспансии, которую в последнее время ведет Золотов, Муров должен был уйти в отставку. К тому же он уже достиг возраста 70 лет, и это стало формальным основанием для отставки. Но до этого уже были отставки его заместителей в ФСО. И важно, кто пришел вместо Мурова.

А вместо Мурова пришел Дмитрий Кочнев, а это человек не просто из ФСО, а из Службы безопасности президента, который в последнее время ее возглавлял, а до этого долгое время работал в ней под руководством генерала Золотова. Таким образом, я думаю, что происшедшее – это такой очевидный кадровый успех Золотова, причем уже второй в этом году: первым, собственно говоря, стало создание Росгвардии с очень широкими полномочиями. А в Росгвардии – не только внутренние войска, но и ОМОН, и СОБР, и кое-что еще другое. Ну, вот; а второй успех – назначение Дмитрия Кочнева главой ФСО», – объяснил Макаркин.

О том, что президент России Владимир Путин подписал приказ об отставке главы ФСО Евгения Мурова, стало известно 26 мая. Сообщалось, что в отставку Муров ушел по собственному желанию. На его пост был назначен Дмитрий Кочнев, который раньше был заместителем директора ФСО и возглавлял Службу безопасности президента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.