НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников

После отставки Владимира Якунина глава государства начал серьезный отсев в своей команде и, кажется, с большей легкостью стал увольнять своих давних соратников. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, комментируя отставку руководителя ФСО Евгения Мурова.

«Интересный момент: наверно, именно после отставки главы РЖД Владимира Якунина президент стал с существенно большей легкостью увольнять своих старых соратников. Видимо, это стало неким таким импульсом, когда был уволен человек, который, что называется, сроднился с РЖД. За 10 лет в компании он стал уже восприниматься как что-то неотъемлемое от нее. И, на самом деле, – а наверно, президенту было непросто принять это решение, – на самом деле, главный итог заключал в том, что ничего страшного после не произошло.

Пришел новый руководитель РЖД, менеджер, работает – и нормально работает, ничего страшного не случилось. И после этого, наверно, у президента был снят какой-то внутренний ограничитель для того, чтобы начать серьезный отсев в своей команде. В результате в этом году был уволен глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов с ликвидацией Госнаркоконтроля вообще; а сейчас уволен еще один давний соратник – Муров.

Усиление позиций главы Росгвардии генерала Золотова и увольнение немалой уже части старых соратников – не факт, что это были последние увольнения, могут быть и еще – это два таких очень интересных одновременных процесса», – считает Макаркин.

Ранее эксперт объяснил, почему считает увольнение Мурова и назначение на его пост Дмитрия Кочнева кадровым достижением главы Росгвардии Виктора Золотова.

О том, что президент России Владимир Путин подписал приказ об отставке главы ФСО Евгения Мурова, стало известно 26 мая. Сообщалось, что в отставку Муров ушел по собственному желанию. На его пост был назначен Дмитрий Кочнев, который раньше был заместителем директора ФСО и возглавлял Службу безопасности президента, где работал под началом генерала Золотова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.