НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперт Григорий Мельконьянц: «ГОЛОС» вновь оштрафовали, придав закону обратную силу

Ассоциация «Голос»
Ассоциация «Голос»

Ассоциация «ГОЛОС» вновь оштрафована на значительную сумму, причем за действия, которых не совершала, и в нарушение закона, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц.

«Ассоциация "ГОЛОС", без денег, сотрудников, членов, не могущая и не ведущая какую-либо деятельность <...> в четвертый раз оштрафована на 300 т.р. по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ. Таким образом, на данный момент общий размер штрафов Ассоциации составляет 1,5 млн. рублей.

На сей раз – за распространение материалов в Республике Марий Эл аж 11.09.2015 г,, которых не распространяла. Доводы Роскомнадзора те же – Ассоциация "ГОЛОС" и Движение "Голос" суть одно и то же. Ассоциация осуществляет деятельность под личиной Движения. Как именно это происходит, государственный орган объяснить не может. Суд действует по принципу "подозрение – мать обвинения"», – написал Григорий Мельконьянц.

Помимо того, что Ассоциация не распространяла материалов, о которых идет речь, срок давности привлечения к ответственности за это «правонарушение» истёк, отметил Мельконьянц. По его словам, событие произошло 11 сентября 2015, когда действовал трехмесячный срок привлечения к ответственности.

«Годичный срок появился по этой категории дел 3 ноября 2015. Фактически сегодня была придана обратная сила закону, который ухудшает положение лица, привлекаемого к административной ответственности, что недопустимо», – заключил Григорий Мельконьянц.

О том, что Ассоциация «ГОЛОС» оштрафована снова, стало известно 26 мая. Между тем адвокат организации Максим Крупский сообщил информационному агентству «Интерфакс», что Мосгорсуд признал законным три предшествующие штрафа «ГОЛОСу» на общую сумму в 1,2 млн рублей. Тем самым Мосгорсуд подтвердил решение Пресненского суда Москвы, вынесенное в апреле. 

По мнению Мельконьянца, высказанному в беседе с«Полит.ру», прогноз на будущее для некоммерческих организаций, действующих в России, в настоящее время неутешителен: они сокращают свою работу и закрываются, а улучшения ситуации не предвидится. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.