НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2016, 10:37

Южная Корея прогнала два корабля КНДР предупредительным огнем

КНДР и Южная Корея
КНДР и Южная Корея

Рыболовное судно КНДР и сопровождавший его патрульный катер были обстреляны южнокорейскими военными после пересечения так называемой Северной разграничительной линии (СРЛ) в Желтом море, передает агентство Yonhap. В сообщении уточняется, что огонь носил предупредительный характер, было произведено пять выстрелов.

Объединенный комитет начальников штабов из Сеула сообщил, что нарушение СРЛ было совершено северокорейскими судами в 07:30 сегодня утром. Войдя в воды, контролируемые Южной Кореей, рыболовецкое судно и патрульный катер вернулись обратно примерно через восемь минут.

В сообщении Yonhap отмечается, что северокорейские суда, особенно патрульные катера, часто вторгаются на сторону Южной Кореи, пересекая СРЛ. Пхеньян последовательно настаивает на том, чтобы линия была смещена дальше на юг.

Министерство обороны Южной Кореи в мае представило в парламент страны доклад, согласно которому количество китайских и северокорейских рыболовецких судов, работающих в море возле СРЛ, в 2016 году удвоилось по сравнению с предыдущими годами.

Представители Минобороны Южной Кореи считают, что пересечение СРЛ судами северного соседа может быть «проверкой их боеготовности». Военные заверили, что боевое дежурство ведется в непрерывном движении, как и наблюдение за всеми передвижениями судов КНДР.

Северная разграничительная линия была установлена командованием ООН в конце Корейской войны (1953 год), однако КНДР никогда официально ее не признавала, поскольку ее провели без согласования. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.