НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прямые инвестиции в экономику РФ из-за рубежа сократились почти впятеро

Иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции
Фото: wavepoint.de

В связи с антироссийскими санкциями и экономическим кризисом объем прямых иностранных инвестиций (ППИ) в отечественную экономику упал с 22 млрд долларов в 2014 году до 4,8 млрд долларов в 2015 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Банка России.

При этом российские инвестиции за границу снизились за тот же период с 57,1 млрд долларов до 21,6 млрд долларов, а чистый отток прямых инвестиций из РФ за год достиг 16,8 долларов (для сравнения: в 2014 году он составлял 35,1 млрд долларов).

Самым популярным у зарубежных инвесторов остается сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (10,3 млрд вложений в 2015 году, это наполовину больше, чем годом ранее).

По сравнению с 2014 годом в связи с импортозамещением фактически утроились ППИ в перерабатывающую отрасль – пищевую промышленность, производство кокса, нефтепродуктов, неметаллического сырья, транспортных средств и оборудования, что объясняется политикой замещения импорта. Кроме того, на четверть – до 4 млрд долларов – выросли прямые иностранные инвестиции в торговлю.

Что касается российских инвестиций за рубеж, то в 2015 году они сосредоточились в островных оффшорах (среди лидеров – Кипр с 3,9 млрд долларов, который, однако, уступил первое место Багамам по объему перевода средств российских инвесторов из их зарубежных активов). 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.