НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роботы и лазеры используются для тестирования новых щеток в керлинге

Martin J. Smith

Всемирная федерация керлинга обратилась к последним достижениям техники, чтобы изучить новые типы щеток и стили подметания льда, предлагаемые для этого вида спорта. В испытаниях, которые сейчас проводятся в Оттаве, используются робот и лазерные датчики.

В керлинге спортсмены подметают лед специальным щетками, чтобы запущенный по льду камень весом 19,96 килограмма мог проехать дальше. Периодически предлагают заменить традиционные щетки новыми, созданными из специально разработанных материалов, чтобы иметь возможность более эффективно управлять камнем. Однако обычно федерация отказывается одобрить новинки.

Теперь же было решено провести масштабное тестирование, по итогам которого, возможно, разрешат использовать некоторые новые щетки. В работе принимают участие чемпионы мира и олимпийских игр по керлингу. Чтобы обеспечить точность результатов, камни на тестировании запускаются специально разработанным роботом. Он может обеспечить точно заданный угол траектории камня, силу броска и скорость вращения. Лазерные датчики фиксируют скорость и положение камней, также специальное устройство сканирует поверхность льда. Техническое оснащение испытаний обеспечили ученые из Национального научно-исследовательского совета Канады, а щетки предоставили 50 различных производителей.

После того, как керлинг был включен в программу зимних олимпийских игр, его популярность повысилась, и компании, производящие спортивный инвентарь, начали разработки щеток из различных новых материалов, позволяющих увеличить давление на лед. Но среди спортсменов мнения о новинках разделились. Хотя часть керлеров приветствовала новые, более эффективные щетки, много оказалось и тех, кто считает, что результата надо добиваться за счет мастерства спортсмена, которое заключается в точном попадании камнем в цель, а не при помощи технических новинок. Если по итогам проводящихся испытаний федерация все-таки одобрит новые щетки, они могут быть применены на официальных соревнованиях уже в следующем сезоне.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.