НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Конституционный суд признал законность системы «Платон»

Система «Платон»
Система «Платон»
Фото: platon.ru

Конституционный суд (КС) РФ признал законным взимание платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам по системе «Платон», передает «Интерфакс».

КС, в частности, признал, что взимание дополнительной платы с тех, кто «наиболее интенсивно эксплуатирует автомобильные дороги», соответствует не только Основному закону страны, но и зарубежной практике. При этом в суде отметили необходимость подвергнуть систему только отдельным правкам и улучшениям.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд России 31 мая огласит решение о соответствии системы «Платон» Основному закону страны.

С жалобой в КС обратились представители думской фракции КПРФ. Депутаты заявили, что плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам противоречит Налоговому кодексу и не отвечает конституционным требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности. Они также считают, что нормы должны устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства.

Ранее, в начале апреля, суд отказал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в иске, оспаривавшем правомочность концессионного соглашения по системе «Платон». В ФБК утверждают, что соглашение было подписано с нарушением закона, без проведения конкурса. Напомним, что оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», которая долями принадлежит предпринимателю Игорю Ротенбергу.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.