НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара

Рисовые поля на Мадагаскаре
Рисовые поля на Мадагаскаре
Pixabay

Семена съедобных растений, обнаруженные археологами, подтверждают теорию, согласно которой аборигены острова Мадагаскар происходят из Индонезии.

Хотя от африканского побережья Мадагаскар удален всего на 400 километров, а расстояние от него до индонезийских островов составляет не менее 9 000 километров, теория заселения острова выходцами оттуда широко признана. Она основана в первую очередь на родстве малагасийского языка с языками австронезийской семьи, а также на данных генетики.

Новые данные в пользу этой теории представили на конференции Американского археологической общества исследователи под руководством Николь Буавен (Nicole Boivin) из Института истории человечества Общества Макса Планка в Иене. Буавен и ее коллеги собрали более 2400 образцов растительных остатков из 20 мест на африканском материке, на прибрежных островах и на Мадагаскаре, и получили 43 радиоуглеродных даты для семян сельскохозяйственных культур. Для периода между 700 и 1200 годами исследователи обнаружили четкую границу между участками с преобладанием африканских культур, таких как просо, вигна и сорго, и регионов, где выращивали южноазиатские рис, маш и хлопок. Азиатские культуры были распространены на Мадагаскаре и на Коморских островах, но редки на побережье Восточной Африки.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.