16 июля 2019, Вторник, 06:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2016, 11:37

В долговременной перспективе опиоиды усиливают боль

Прием обезболивающих препаратов из класса опиоидов, например морфина, связан с риском того, что организм пациента станет впоследствии более чувствительным к боли. Поэтому для обезболивания потребуются более высокие дозы. Недавнее исследование на лабораторных животных позволило впервые изучить механизм данного явления и предложить способ его устранения.

Нейробиолог Питер Грейс (Peter Grace) из Университета штата Колорадо и его коллеги делали крысам операцию, в ходе которой крупный нерв на бедре животного обвязывался нитью. Нить вызывала сжатие нерва и боль, но примерно через шесть недель она растворялась. Через десять дней после операции половина крыс проходила пятидневный курс лечения морфином. Затем, на протяжении примерно трех месяцев, исследователи изучали болевой порог крыс, тыкая в их задние лапки нейлоновыми волосками различной толщины. Чем более тонкий волосок вызывает отдергивание лапки, тем более чувствительна крыса к боли. Через шесть недель после операции крысы, которые не получали морфина, демонстрировали такую же степень чувствительности к боли, что и животные из контрольной группы, которые операции не подвергались. А вот крысам, которые принимали морфин, на это понадобилось 12 недель.

Основываясь на данных предыдущих исследований, авторы работы полагают, что морфин активирует клетки микроглии в спинном мозге, которые обычно реагируют на проникновение инфекции. Клетки микроглии производят сигнальные белки, которые активируют нейроны, подающие в мозг сигналы о боли. Авторы нынешней работы подтвердили роль морфина в активации микроглии, использовав крыс, у которых присутствовал ген, делающий микроглию менее чувствительной и блокирующий активацию сигнальных белков. У таких крыс морфин не вызывал повышения болевой чувствительности.

Исследователи из Университета штата Колорадо уже работают над созданием препаратов, которые сделают обезболивающие средства более эффективными, устранив эффект продления болевой чувствительности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.