НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Житель Ростовской области пойдет под суд за убийство полувековой давности

Прокурор Аксайского района Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве. Согласно сообщению прокуратуры Ростовской области, преступление было совершено 8 июля 1962 года.

По версии следствия, в указанный день обвиняемый, тогда носивший фамилию Цветов, выстрелил в председателя Грушевского сельского совета из охотничьего ружья, от полученного ранения последний скончался на месте. Затем Маслов, считают следователи, несколько раз выстрелил в участкового милиционера города Новочеркасска и его водителя, поскольку, те обвинили его в совершении ряда краж на территории станицы. Однако милиционер и его водитель успели спрятаться за автомобилем, поэтому остались живы.

В отношении Цветова было возбуждено уголовное дело по статьям УК РСФСР 103 (умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 102 УК РСФСР) и п «з» ст. 102 (покушение на умышленное убийство двух или более лиц, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на совершение умышленного убийства двух или более лиц, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного).

Цветову удалось скрыться, его объявили во всесоюзный розыск.

Много лет спустя выйти на след преступника удалось благодаря тому, что полицейские, принявшие розыскное дело, сравнили фотографию Цветова со снимком некого Виктора Маслова, отбывавшего в колонии наказание за иное преступление. После установления тождества фотографий полицейские опросили Маслова. Он признался, что совершил убийство и покушение на убийство двух человек в станице Грушевской в 1962 году, а затем изменил фамилию.

В связи с установлением личности подозреваемого предварительное следствие по делу, возбужденному более 50 лет назад, было возобновлено. В марте текущего года суд санкционировал взятие Маслова, которому сейчас 77 лет, под стражу. В настоящее время уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Аксайский районный суд, говорится в сообщении областной прокуратуры.

В России в настоящее время действуют сроки давности в том числе в отношении тяжких и особо тяжких преступлений (10 и 15 лет соответственно, по истечении которых для лица, совершившего преступление, не возникают соответствующие правовые последствия). Однако срок давности не включает в себя период, в течение которого предполагаемый преступник умышленно уклонялся от следствия и суда – таким уклонением закон считает и смену фамилии. При этом течение срока давности прерывается, если указанное лицо совершило новое преступление.

Отметим, что вменяемые Маслову убийство председателя сельсовета и покушение на милиционера были совершены через месяц после трагических событий в Новочеркасске: в июне 1962 года рабочие местного электровозостроительного завода вышли на забастовку, протестуя против повышения цен на продукты «по многочисленным просьбам трудящихся». Введенные в город вооруженные отряды расстреляли демонстрантов. По официальным данным, погибли 26 человек, 87 человек получили ранения. Выживших участников протеста осудили за бандитизм и попытку свержения советской власти: семерых казнили, около сотни человек получили по 10-15 лет строгого режима. Информация о событиях в Новочеркасске долгое время оставалась засекреченной. Осужденных реабилитировали лишь в 1996 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.