НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суперсамки бородатых агам вытесняют обычных самок

Бородатая агама
Бородатая агама

Ящерица бородатая агама (Pogona vitticeps), обитающая в центральной Австралии, может в будущем лишиться обычных самок. Определение пола у этих ящериц, как у многих других видов пресмыкающихся, зависит не только от генов, но и от температуры, при которой развивается яйцо. Изначально пол задается хромосомами: набор ZW у самок и ZZ у самцов. Но если отложенное яйцо нагревается выше 32 °C, то мужские эмбрионы все равно превращаются в самок.

Из яиц, где изначально находились самцы, но из-за температуры произошла перемена пола, выводятся так называемые «суперсамки». Они откладывают больше яиц, чем обычные самки, превосходят их размерами и силой. Недавнее исследование показало, что и поведение «суперсамок» больше напоминает поведение самцов бородатой агамы. «Суперсамки» более активны и смелы, что делает их серьезными конкурентами обычным самкам. К тому же эмбрионы в их яйцах оказались более жизнеспособными.

Зоологи предполагают, что эти преимущества могут позволить «суперсамкам» полностью вытеснить обычных самок. Тогда популяции бородатых агам, где это произойдет, полностью утратят женскую половую хромосому W, и пол потомства у них будет определяться исключительно температурой окружающей среды. В лабораторном эксперименте это произошло за одно поколение.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.