НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2016, 15:28

США обвинили Россию в нарушении норм договора СНВ-3

Тополь-М
Тополь-М
Минобороны России

Американская экспертная комиссия обвинила Россию в нарушении норм Пражского договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает Washington Free Beacon со ссылкой на осведомленные источники.

В ходе проведения инспекции на российской ракетной базе в апреле 2016 года, чиновники обнаружили факты ненадлежащего устранения ракет SS-25. Они обнаружили, что критически важные компоненты наземных и межконтинентальных баллистических ракет были разобраны, а не уничтожены.

Кроме того, инспекторы не смогли подтвердить факт уничтожения ракет, для осмотра им были предоставлены пустые контейнеры. Таким образом, американские чиновники не могут утверждать, что Россия выполнила условия СНВ-3 с 2011 по 2015 годы.

«Россия хочет доказать свое выполнение СНВ-3 показывая транспортно-пусковые контейнеры и пустые пусковые установки, которые уже выработали свой ресурс и в любом случае уже не могут нести ракеты», — цитирует издание слова одного из экспертов.

В свою очередь председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри подверг критике неудовлетворительный контроль администрации Обамы за выполнением Россией договорных обязательств. «Касается ли это договора о разоружении, биологического и химического оружия, эта администрация абсолютно равнодушна к контролю за вооружением», — сообщил он изданию.

Марк Шнейдер, бывший функционер Пентагона, ныне старший аналитик Национального института публичной политики, признал в интервью, что выполнение договора СНВ-3 очень сложно проверить, а за их нарушение никакие штрафные санкции не накладываются.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.