НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СКР возбудил дело против экс-главы московской антидопинговой лаборатории

Уголовный кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявившего о массовых случаях употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами, передает РИА Новости.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»),» — цитирует агентство официального представителя ведомства Владимира Маркина. 

Дело возбуждено по результатам доследственной проверки интервью Григория Родченкова СМИ, в которых он заявлял о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием. Родченков признавался журналистам, что приказал своим подчиненным уничтожить 1437 проб российских спортсменов на допинг, которые собиралось проверить Всемирное антидопинговое агентство.

Об уничтожении российскими антидопинговыми органами более тысячи допинг-проб стало известно еще в ноябре 2015 года. Родченков, покинувший Россию, дал несколько интервью зарубежным средствам массовой информации. Он утверждал, что допинг принимали 15 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи. Скандал, связанный с допингом, привел к тому, что легкоатлетов из РФ не допустят на Игры в Рио-де-Жанейро.

Ранее стало известно, что в России принимают закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.