НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Игорь Руденя обсудил с Геннадием Зюгановым вопросы развития Тверской области

Игорь Руденя и председатель центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов
Игорь Руденя и председатель центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов

17 июня на площадке Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2016) прошла встреча исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени и председателя центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова.

В ходе встречи лидер КПРФ высказал поддержку тем позитивным изменениям в развитии Тверской области, которые происходят в последнее время благодаря усилиям вновь назначенного руководителя региона. Игорь Руденя, в частности, рассказал о стремлении придерживаться в своей работе социально-ориентированного подхода. Он рассчитывает, что в области может быть реализована социально-ориентированная «тверская модель».

Тверская область, находящаяся между двух столиц, как отмечают эксперты, имеет большое преимущество и возможности для роста. Многие выделяют особую «тверскую модель», одним из преимуществ которой является выгодное расположение региона, позволяющее развивать туризм и обслуживать федеральную трассу М1. Однако бывшее руководство области не смогло реализовать возможности для эффективного развития.

Региону не везло. После Дмитрия Зеленина пост губернатора занял Андрей Шевелев, который окончательно привел Тверскую область в запустение. По словам политолога Евгения Минченко, «в последнее время у Шевелева в рейтинге выживаемости была "двойка"».

Именно его до отставки в марте этого года эксперты называли главным аутсайдером лиги губернаторов. Деятельность губернатора Андрея Шевелева в Тверской области сопровождалась и многочисленными коррупционными скандалами. Так, некоторые члены его команды находились под следствием. Руководство области явно демонстрировало тягу к красивой жизни. Активисты Народного фронта, например, выяснили, что на услуги по автотранспортному обслуживанию правительство области за три года потратило 224,2 млн рублей.

При этом экономическое положение Тверской области оставляло желать лучшего. По данным министерства финансов, на 1 апреля 2015 года госдолг составил 26,2 млрд рублей, за год увеличившись на 3 млрд рублей. При этом, несмотря на многочисленные заявления Андрея Шевелева о скором благоденствии, количество предприятий в Тверской области не увеличилось.

В опубликованном в середине июня 2016 года рейтинге социально-экономического положения регионов (РИА Рейтинг) Тверская область заняла лишь 52-е место. Ее интегральный рейтинг по итогам 2015 года составил 39,309 балла. В 2014 году область занимала в этом рейтинге 50-е место.

Президент Владимир Путин назначил Руденю на пост исполняющего обязанности губернатора Тверской области 2 марта 2016 года. Глава государства выразил надежду, что на новом месте работы Руденя «использует все свои знания, опыт и организаторские способности». Предыдущий глава области Андрей Шевелев был отправлен в отставку по собственному желанию.

Игорь Руденя с 2005 по 2007 год занимал пост статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства России. С 2007 по 2012 год был директором департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.