31 января 2023, вторник, 10:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: В истории с ЧП на Сямозере впору искать коррупционный след

Рафтинг на Сямозере
Рафтинг на Сямозере

В истории о гибели детей в летнем лагере на Сямозере уместно искать коррупционный след, так как чиновники разных ведомств закрывали глаза на работу фирмы-организатора отдыха. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Александр Серкин, учитель истории и обществознания гимназии 1567.

«Исходя из той информации, которая известна на сегодня, я хочу обратить внимание на то, что по поводу данной конкретной турфирмы-организатора отдыха (хотя, возможно, не по поводу того же самого юридического лица, но, несомненно, по поводу именно этих конкретных людей) скандальные публикации были уже год назад. И вопросы были ровно те же: о нарушениях техники безопасности, о работе неквалифицированных инструкторов, о недостаточном внимании к безопасности детей, о большом количестве заболеваний в лагере.

Я сам занимался организацией детского отдыха, в конце 1990х годов работал в программе, в которой была цикличность: часть детей жила на базе, часть находилась на маршруте. Я знаю, что это – вполне возможная схема работы. Однако я не припомню случая, чтобы у меня во время проверки вдруг обнаружилось шесть детей с серьезными простудными заболеваниями типа ангины. А на этой конкретной базе такая ситуация аж в прошлом году была.

Поэтому первый вопрос, который у меня возникает как у человека, что-то понимающего про педагогику (и работающего в ней до сих пор) и про детский туризм (хотя и по старой памяти): каким образом фирма умудрилась опять открыться в этом году и получить государственный контракт? Можно обмануть родителей, частных клиентов – за счет того, что у них недостаточно информации. Но каким образом фирма, к которой были серьезные нарекания в прошлом году, получает контракт в этом году, я не знаю.

В данной конкретной ситуации, как мне кажется, стоило бы искать коррупционный след. Потому что если к фирме были такие серьезные нарекания в прошлом году, но база не закрыта и в этом году открылась опять и получает госконтакты, трудно поверить, что это просто из-за безалаберности чиновников. Слишком много этих чиновников: Роспотребнадзор, Рыбнадзор (потому что это охранная зона), полиция, чиновники, с которыми была заключены контракты», – сказал Александр Серкин.

О том, что в результате ЧП в летнем лагере в Карелии погибли не менее 13 детей, стало известно 19 июня. Дети упали в воду во время лодочной прогулки по Самозеру; спасатели были оповещены о происшедшем только спустя почти 20 часов. По данным СМИ, группу, в которую входили 47 детей, сопровождали только четверо взрослых.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.