Из-за повышения кислотности воды гурманы лишатся мидий

У любителей отведать мидий есть основания для беспокойства. Ученые пришли к выводу, что съедобной мидии (Mytilus edulis) грозит полное вымирание из-за постепенного повышения кислотности воды в океанах.

Ученые из Чикагского университета во главе с Кэтрин Файстер (Catherine A. Pfister) измерили толщину створок раковин у мидий, обитающих у тихоокеанского побережья США, и сравнили ее с данными музейных образцов, возраст которых доходил до тысячи лет. В результате они обнаружили, что со временем раковины мидий становились все тоньше и тоньше. Самые древние раковины в среднем оказались на 27 % современных образцов. В целом мидии имели достаточно прочные раковины до 1970-х годов, а за последние сорок с лишним лет их толщина уменьшилась на 32 %. Причиной истончения раковин авторы исследования считают повышение кислотности воды в Тихом океане. Они предполагают, что в дальнейшем возрастающая кислотность океанской воды сделает раковины мидий столь хрупкими, что это вызовет гибель моллюсков и, возможно, полное исчезновение вида.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.