НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Столтенберг назвал присоединение Крыма нарушением соглашения Россия—НАТО

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: nato.int

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в нарушении базового документа о двусторонних отношениях Россия—НАТО, пишет Süddeutsche Zeitung.

«Одним из основных принципов Основополагающего акта является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целостность ни Грузии, ни Украины», — сказал Столтенберг в интервью изданию, отвечая на вопрос, соблюдает ли Россия соглашение.

При этом он подчеркнул, что данное обязательство закреплено не только в хельсинкском Заключительном акте, но и в документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Йенс Столтенберг также заявил, что все мероприятия альянса на Востоке являются ответом на действия России. «В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине», — сказал Столтенберг.

По его информации, с 2000 года Россия в три раза увеличила военные расходы и усилила военное присутствие. Сейчас в постоянных военных маневрах российской армии задействованы более 100 тысяч военнослужащих.

Йенс Столтенберг при этом подчеркнул, что, несмотря на это, альянс будет продолжать стремиться к более конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО — Россия. По его словам, в настоящее время достигнуто соглашение о проведении новой подобной встречи, темой которой станет прозрачность взаимоотношений и минимизация рисков. «Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось», — заключил он.

18 июня глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал учения НАТО вблизи границы России, призвав активнее вести диалог с Москвой. «То, чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», — заявил министр в интервью немецкой Deutsche Welle.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.