НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Ингушетии молодежь связала богатство с верой

КАРТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
КАРТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование «Установки молодежи Северного Кавказ» Как сообщает «Коммерсантъ», в нем приняли участие жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии (КБР), Карачаево-Черкесии (КЧР), Северной Осетии и Чечни в возрасте от 16 до 29 лет.

Индекс удовлетворенности работой (значения от -100 до 100 пунктов) президента России с 2011 года значительно повысился — с 29 пунктов до 96 в Ингушетии. В остальных республиках этот показатель не опускается ниже 90 пунктов.

Индекс удовлетворенности, 99 пунктов, у опрошенных получил Рамзан Кадыров, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — всего 46 пунктов.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова сообщила изданию, что в Чечне и Ингушетии самый высокий показатель возможностей социальной самореализации молодежи — 80 и 81 пункт соответственно, В Дагестане, КЧР и КБР — 54, 51 и 47 пунктов соответственно.

Как отметила Елена Михайлова, самореализации препятствует, в первую очередь, безработица. Ее вывод поддержали 40% молодых кавказцев, считающие себя мусульманами. Они уверены, что экстремистские группировки вербуют именно безработных.

Безработицу считают главной причиной неблагополучия 33% опрошенных. 24% уверены, что без связей хорошей работы не найти, четверть респондентов сетуют на отсутствие опыта, а 11% на отсутствие возможности получить достойное образование.

37% опрошенных кавказцев расценивают наличие связей как стартовую возможность разбогатеть, 33% уверены, что все дело в таланте. 15% считают, что без противоправных действий хороших денег не заработать, а 12% — что богатство достанется «истинно верующим». Причем, в Ингушетии так думает почти половина респондентов, 47%.

Защищать с оружием в руках свою родину готовы 67% опрошенных, 31% думает, что служба в армии не нужна. В Чечне для 71% молодежи срочная служба не важна, и только 27% считают ее необходимой.

Половина опрошенных поддержала операцию РФ в Сирии, «скорее» или «резко» отрицательно отозвалось о ней 30%. В Ингушетии 64% осудили бомбежки позиций запрещенной в России группировки «Исламское государство», одобрили — 29%.

В Чечне 54% не смогли оценить действия российских военных, 29% опрошенных осудили их, и только 16% поддержали. Как сообщила Елена Михайлова, некоторые из респондентов признавались, что их пытались вербовать экстремисты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.